Преимущества наличия собственного маслопресса

Потребность в различных маслах постоянно растет. Не возможно себе представить кулинарию без подсолнечного, кукурузного, соевого, кунжутного, арахисового, льняного масла. И это не удивительно, ведь натуральный растительный жир гораздо полезнее для здоровья человека, чем животный. Он не содержит холестерин, который накапливается в сосудах и приводит к тяжелым заболеваниям, а наоборот насыщает организм витаминами, полиненасыщенными кислотами, которые продлевают молодость и жизнь.

маслопресс

Кому и для чего нужен маслопресс

Продукцию холодного и горячего отжима делают из орехов и семян. Их широко применяют в пищу. Без них не обходится косметология, медицина, лакокрасочная и автомобильная промышленность. Техника для отжима бывает:

  • ручной;
  • электрической.

Первая идеально подойдет тем, кто хочет получать небольшое количество продукта без использования электричества. Вторая более мощная и простая в обращении.

Преимущества пресса для отжима масла очевидны. Конечный продукт имеет отменное качество, по сравнению с тем, что продается в магазине и проходит много этапов обработки, при которых теряются:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • полезные свойства.

Лучше выбирать шнековое оборудование, которое выжимает максимальное количество жидкости из сырья. Производство продукции холодного отжима может стать неплохой статьей дохода и перерасти со временем в выгодный бизнес, ведь спрос на натуральный продукт растет с каждым годом.

Как делают подсолнечное масло

Сырьем для подсолнечного масла являются семечки подсолнечника. Оборудование выбирают в зависимости от предполагаемого количества сырья. Существует два варианта получения продукции:

  • первичный (форпрессование);
  • вторичный (конечный этап).

Начинают процесс с очищения семян от примесей. До изготовления семечку можно отделить от лузги. Такое сырье подходит для первого отжима масла. Продукция считается самой полезной, имеет ярко выраженный желтый цвет и приятный характерный вкус. В масле первого холодного отжима сохраняются все питательные вещества. Оно отлично подходит для заправки салатов. Оставшийся жмых является ценным продуктом питания для сельскохозяйственных животных.

Принцип работы шнекового маслопресса простой. Очищенные семечки загружают в бункер, из которого они проходят в рабочую зону, где дробятся, прессуются и отжимаются. Готовый продукт вытекает через специальные отверстия.